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もちつきの手順 | |
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もち米は20kg使用する.これで7ウスのもちをつく.約3kg/ウス. | |
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・もち米を1晩以上水に漬けておく. 大量に使う場合,プラスチックの衣裳ケースが好適. ・セイロに木綿の布を敷き,そこへもち米を入れる. |
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・一番下の釜でお湯を沸かし沸騰させた状態で湯気をセイロに通す. ・釜とセイロが接する面に新聞紙を巻いておく. ・下のセイロから蒸しあがるので,蒸しあがったらウスに入れてつき始める. |
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・蒸しあがり状態をチェック. ・芯がないことを確認する. |
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・いきなりつき始めると,もち米の粒が飛び散るので,十分に押しつぶす. ・この作業は「こづき」と言うが,もちつきの中で最も大変な作業. |
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・いよいよもちつき. ・杵を水にひたしておくともちがつきにくい. ・水をつけながらもちをかえして行く. ・杵は力を入れず落とすようにする. |
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・つきあがったもちは,片栗粉を敷いたトレイで受け,手早く好みの大きさに丸める. ・アンコ,キナコ,ネギ,ショウユ,いろいろな味付けで楽しもう. |
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・後片付けも確実に! ・杵やウスは,タワシを使ってお湯で汚れを落とす. ・隙間に入ったもちは割り箸や楊枝でほじくり出す. |
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